Герб

Администрация
Гагаринского сельского поселения
Морозовского района Ростовской области

Памятка для населения. Профилактика ботулизма

С наступление сезона домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обращают внимание населения на профилактику ботулизма.

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum  и самих возбудителей, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

Ботулизм у людей редкое, но очень тяжелое заболевание, как правило, возникающее неожиданно среди полного здоровья; нередко это бывает после семейного праздничного угощения.

Заболевание, как правило, возникает от того, что человек съел консервы, чаще всего домашнего приготовления (в том числе и грибы), сало, рыбу вяленую или сушеную, в которую вместе с частицами почвы попали и проросли споры возбудителя ботулизма. При прорастании данных спор в анаэробных условиях (без доступа кислорода) в продукте накапливается яд – ботулотоксин, который и вызывает отравление.

Ботулизм имеет инкубационный период, который длится от нескольких часов до 2-5 суток.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, иногда схваткообразные боли в животе;
  • жидкий стула без примесей, а так же могут иметь место запор и вздутие живота;
  • сильная утомляемость;
  • слабость и головокружение;
  • затуманенное зрение;
  • сухость во рту;
  • затрудненные глотание и речь.

При обнаружении одного или нескольких симптомов заболевания, сразу же обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

А для того чтобы потом не приходилось лечить ботулизм, лучше заранее позаботиться о мерах его профилактики. Для этого необходимо:

  • на всех этапах консервирования соблюдать правила личной гигиены;
  • избегать приобретения в местах несанкционированной торговли консервов, соленых и копченых мясных продуктов, сушеной, вяленой и соленой рыбы;
  • использовать для консервирования только свежие фрукты и овощи;
  • перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;
  • тщательно обрабатывать банки и крышки, в которые будут использоваться для заготовок;
  • при засолке и мариновании овощей, грибов используйте достаточное количества соли и кислот. Не экономьте;
  • если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя. Их следует уничтожить;
  • при консервировании грибов отказаться от использования жестяных крышек.