Памятка для населения. Профилактика ботулизма
С наступление сезона домашних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обращают внимание населения на профилактику ботулизма.
Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.
Ботулизм у людей редкое, но очень тяжелое заболевание, как правило, возникающее неожиданно среди полного здоровья; нередко это бывает после семейного праздничного угощения.
Заболевание, как правило, возникает от того, что человек съел консервы, чаще всего домашнего приготовления (в том числе и грибы), сало, рыбу вяленую или сушеную, в которую вместе с частицами почвы попали и проросли споры возбудителя ботулизма. При прорастании данных спор в анаэробных условиях (без доступа кислорода) в продукте накапливается яд – ботулотоксин, который и вызывает отравление.
Ботулизм имеет инкубационный период, который длится от нескольких часов до 2-5 суток.
Для заболевания характерны следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота, иногда схваткообразные боли в животе;
- жидкий стула без примесей, а так же могут иметь место запор и вздутие живота;
- сильная утомляемость;
- слабость и головокружение;
- затуманенное зрение;
- сухость во рту;
- затрудненные глотание и речь.
При обнаружении одного или нескольких симптомов заболевания, сразу же обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
А для того чтобы потом не приходилось лечить ботулизм, лучше заранее позаботиться о мерах его профилактики. Для этого необходимо:
- на всех этапах консервирования соблюдать правила личной гигиены;
- избегать приобретения в местах несанкционированной торговли консервов, соленых и копченых мясных продуктов, сушеной, вяленой и соленой рыбы;
- использовать для консервирования только свежие фрукты и овощи;
- перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;
- тщательно обрабатывать банки и крышки, в которые будут использоваться для заготовок;
- при засолке и мариновании овощей, грибов используйте достаточное количества соли и кислот. Не экономьте;
- если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя. Их следует уничтожить;
- при консервировании грибов отказаться от использования жестяных крышек.