Герб

Администрация
Гагаринского сельского поселения
Морозовского района Ростовской области

Росреестр представил меры по защите и эффективному использованию сельхозземель

Росреестр предложил ряд законодательных инициатив по защите и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Первое – сведения о границах таких земель, а также о границах сельхозугодий планируется вносить в Единый государственный реестр недвижимости. Их отсутствие в реестре грозит тем, что сельхозземли могут быть выведены из оборота, а сельскохозяйственные угодия – утрачены. Законопроект позволит опубличить сведения о границах таких земель и сельхозугодий. Все смогут увидеть, что они подлежат особой охране и могут использоваться только в рамках сельхозпроизводства.

Второе – предлагается законодательно закрепить возможность изменения видов разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий. Сегодня такой порядок не определен. К примеру, можно будет поменять растениеводство на животноводство и реализовать новые инвестпроекты.

Третье – предлагается смягчить существующий с 2016 года запрет для садоводов использовать земли сельхозназначения, которые находятся ближе, чем 30 км от границ сельских населённых пунктов. Планируется внести изменения в Земельный кодекс, чтобы этот запрет не распространялся на садовые участки, предоставленные до 4 июля 2016 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации». Это позволит дачникам полноправно использовать свои садовые участки, возводить на них дома.